Закалка  относиться к классу термических процессов, которые изменяют кристаллическую решетку металла. Металл в этом случае нагревается до выше точки температурного максимума с последующим резким охлаждением. Также в процессе обработки металла известны случаи, когда закалка производится при низких температурах (процесс, при котором фазы растворяются в матрице).

В качестве охлаждающих материалов выступает вода или маслянистая жидкость. Также могут применяться баллоны, содержащие сжатый воздух, псевдокипящий слой теплоносителя и мн. др.

Мы предлагаем вам закалку металлов!

Закалка бывает нескольких типов: с полиморфным изменением и без полиморфного изменения. В первом случае, закалка применяется для стальных изделий, во втором – для большинства изделий из цветных металлов.

При повышении твердости, металл теряет свою вязкость, становиться хрупким и не эластичным. Для изделий с полиморфным изменением на заводах применяется отпуск, а для изделий без полиморфного отпуска – старение. Новичкам следует знать, что отпуск немного снижает показатели твердости и хрупкости изделия.

В зависимости от активного температурного режима, например закалка деталей, бывает двух видов: полная и неполная. При полной закалки, металлическое изделие нагревается на 50 С выше линии GS. Эта температура пригодна для заэвтектоидной и доэвтектоидной стали. По диаграмме железоуглеродистых сталей можно определить, что в этом случае структура у стали будет аустенит и цементит + аустенит.

В случае неполной закалки, изделие нагревается чуть выше линии  PSK. В результате чего, это способствует образованию избыточных фаз. Неполная закалка осуществляется только для инструментальной стали.

Помните, что закалка ликвидируется только отпуском стали. Для изготовления ножей и мечей используют частичную закалку сталей. В частности это касается японских катан, где закалка подвергается только режущая кромка оружия. В качестве закалочной среды используется вода, масло и различные растворы солей. Последний вид закалочных сред используется крайне редко.

В момент закалки, в среду погружается часть инструмента, металл вступает во взаимодействие и на поверхности образуется водяная рубашка. Именно через нее и происходит процесс закалки инструмента. Как только температуры будут сбалансированы, паровая рубашка разрушиться, а жидкость на режущей кромке начнет кипеть. Это свидетельствует о том, что процесс охлаждения проходит быстро.

Первый медленный этап охлаждения – это стадия пленочного кипения, второй этап – стадия пузырькового кипения. Как только температура изделия становиться ниже температуры кипения, жидкость теряет способность вскипать и процесс охлаждения снова замедляется. Этот способ охлаждения называется конвективным.

Закалка с использованием охладителя применяется сугубо для простых деталей, которые изготавливаются из легированной и углеродистой стали. В этом случае, деталь погружается в резервуар с охлаждающей средой, где находится до полного охлаждения.

Не менее важной является прерывистая закалка в нескольких средах. В этом случае, закалке подвергаются только изделия из высокоуглеродистой стали. После того, как деталь нагрели, её погружают то в воду, то в масло, чередуя, таким образом, этапы быстрого и медленного охлаждения.

Также на производстве можно встретить струйчатую закалку. Здесь закалка осуществляется при температуре, которая выше мартенситной точки для данного изделия. Как правило, на заводах существуют специальные таблицы, согласно которым можно узнать какая температура необходимо для того или иного изделия.

Выдерживая и последовательно охлаждая эту деталь, металл должен сбалансировать температуру во всех точках сечения с температурой закалочной среды. После чего, проводится обычное охлаждение, при котором аустенит преобразуется в мартенсит.

Последний вид закалки, который применяется на заводах, является изотермическая закалка. В этом случае, изделие выдерживают в среде до тех пор, пока не будет окончено превращение аустенита.